Diferença entre Café Especial e Café Tradicional
- Carlos Lee
- 3 de fev. de 2024
- 2 min de leitura
Entenda as diferenças entre um café especial e um café tradicional.

Você sabia que o café é a segunda bebida mais consumida no mundo?
Porém, qual a procedência do café que consumimos? Tem se falado muito sobre cafés especiais, mas o que será isso?
Vamos descomplicar a diferença entre o café especial e o café tradicional!
Assista nosso vídeo em nosso canal no YouTube sobre As diferenças visuais entre Café Tradicional e Café Especial.
Café especial
Um café especial, é aquele que está isento de qualquer tipo de impurezas, com no máximo 1% de defeitos. Existe uma criteriosa seleção dos grãos, buscando uniformidade de tamanhos e selecionando apenas os grãos maduros.
Com isso, após uma torra adequada, temos uma gama de aromas e sabores disponíveis para apreciarmos na xícara.
Para garantir que estamos comprando café especial, café de verdade, é sempre importante se atentar na data de torra (inferior a 30 dias), origem dos cafés (região) e de preferência, comprar cafés em grãos.
Café tradicional
O café que muitos estão acostumados, é aquele café pretinho e amargo. É facilmente encontrado em qualquer padaria, lojas de conveniência e nas prateleiras de supermercado.
Fato é que esse produto possui pequeno percentual de café de verdade, em que é composto, em sua maioria, de impurezas como folhas, cascas de café, galhos entre outros, e também de cafés defeituosos e imaturos.
Tudo isso misturado, muito torrado e moído, torna-se imperceptível aos nossos olhos. Mas no sabor, temos algo somente amargo.
Não se engane! Café é muito além do que isso.
Saiba mais sobre a diferença entre café especial e café tradicional
Existe um material bem didático explicando sobre a Classificação e Degustação de Café, elaborado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), trazendo informações sobre as etapas de análise física e sensorial do café.
Existe ainda uma vasta documentação acerca de cafés especiais pela Associação de Cafés Especiais (SCA), uma das referências mundiais sobre o assunto.