5 passos essenciais para preparar a prensa francesa
- Carlos Lee
- 4 de fev. de 2024
- 2 min de leitura
Preparamos esse post com uma receita de apenas 5 passos para preparar seu café na prensa francesa.

A prensa francesa é um método de preparo de café sob imersão, que utiliza um filtro de metal para separar o sólido do líquido. Por se tratar de infusão, o resultado final é uma bebida turva, pois o filtro metálico não separa os sólidos insolúveis, fazendo com que os com óleos essenciais do café estejam mais presentes, dando mais corpo à bebida.
Nossa receita
30 gramas de café
480ml de água
4 minutos de infusão
Equipamentos básicos:
Balança
Cronômetro
Assista nosso vídeo em nosso canal no YouTube sobre os 5 passos essenciais para preparar sua Prensa Francesa!
Vamos ao passo a passo!
1. Água em temperatura entre 90ºC e 96ºC
É importante que sua água tenha alcançado o ponto de fervura para preparar seu café e extrair os sólidos solúveis e insolúveis disponíveis no café.
2. 30 gramas de café.
Dependendo da capacidade da sua prensa francesa, a quantidade de café moído pode variar entre 20 a 30 gramas de café.
É importante que a granulometria do seu café moído seja entre média a grossa, do contrário o pó de café passará pelo filtro metálico, dando uma sensação arenosa na bebida.
3. Pré infusão
Adicione aproximadamente 30ml de água quente sobre o café moído, ou o suficiente para hidratá-lo totalmente e aguarde por 30 segundos.
Você pode agitar levemente o recipiente para distribuir a água sobre o café.
4. Adicione 450ml de água
Dependendo da proporção entre café e água de sua preferência, adicione a quantidade de água restante do total, tampe o recipiente com o êmbolo da sua prensa farncesa e aguarde por 4 minutos.
Com a nossa receita, utilizamos 30 gramas de café para 480ml de água (1:16).
Mas se você preferir um café mais intenso, utilize a proporção 1:15, se não tente 1:18.
5. Misture a superfície e limpe com uma colher
Após aguardar 4 minutos de infusão, retire o êmbolo e mexa sutilmente a superfície. Dessa forma o café estagnado irá para o fundo. E então limpe a superfície com um colher, removendo o excesso de óleos essenciais. Assim você terá uma bebida mais limpa e agradável.
Retorne o êmbolo e pressione-o para separar o pó de café da sua bebida.
Pronto! Agora seu café preparado na prensa francesa está pronto.